Муниципальное образование
Администрации Поспелихинского сельсовета

История

  История развития поселка «Поспелихинский» связана с образованием целинного зерносовхоза «Поспелихинский».

       До освоения целинных земель на месте поселка располагалось 5-е отделение совхоза имени Мамонтова, стояли саманные избы, крытые соломой. Не только жилые помещения были сделаны из самана, но и школа, контора, магазин.

      Коренное население разводило овец, коров, лошадей, основной тягловой силой были быки, на которых возили молоко, воду, зерно. Выращивали основные зерновые культуры: пшеницу, овес, ячмень.

          В архиве 1943 года в списках семейств рабочих и служащих отделения № 5 Мамонтовского совхоза отмечено 259 человек, 52 семьи. Распространенные профессии – чабан, тракторист, кузнец, чернорабочий, комбайнер, слесарь. По родственному составу семьи были многодетными, по трое и более детей.

      С решением февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС кардинально изменилась жизнь маленького отделения. Было принято решение создать новое крупное хозяйство, так как имелись огромные резервы для увеличения производства и места для проживания на первых порах.

      Значимым событием в истории поселка стал 1955 год – год образования зерносовхоза «Поспелихинский» на базе земель 5-го отделения совхоза имени Мамонтова и 1-го отделения совхоза « 12 лет Октября». В этом же году в новое хозяйство прибывает первый отряд целинников. Это были молодые люди из Москвы, все они по комсомольским путевкам приехали осваивать новые земли. Многие из первоцелинников крепко-накрепко связали свою судьбу с историей освоения целины, создали семьи.

      В 1956 году директором зерносовхоза «Поспелихинский»  назначен П.В.Барило. Это была не гладкая дорога, по которой можно было легко идти вперед. Это были большие трудовые достижения и подчас просчеты. Люди видели, как улучшается их быт и жизнь год от года становится комфортнее.

Свою задачу Павел Васильевич видел в том,  чтобы заботясь о каждом рабочем, ставить перед ним осознание общей цели. Заботу и внимание люди чувствовали постоянно. Жизнь Павла Васильевича неустанная деятельность в партийной, хозяйственной, общественной жизни, он не искал легкого решения проблемы, работая сам, добивается работы и от своих подчиненных. За это его уважали односельчане и жители района. Вот основные награды П.В.Барило:

  • грамоты и благодарности;
  • орден Ленина;
  • два ордена «Трудового Красного знамени»;
  • орден «Знак Почета»;
  • четыре раза являлся участником ВДНХ в Москве, где     

                    получил Золотую

  • и Серебряные медали
  • 1983 год – звание «Почетный гражданин совхоза»
  • 2001 год – звание «Почетный гражданин района»

Директором совхоза Павел Васильевич был 33 года.

      Начало для зерносовхоза было не совсем удачное. К тому же ряд организационных  просчетов не позволил провести все работы четко и в намеченные сроки. В 1957 году целинному совхозу всего три года , но уже продан государству рекордный урожай. В результате совхозу, в качестве награды, была предоставлена высокая честь быть участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

      Зерносовхоз «Поспелихинский» на 1 января 1964 года имел 4 отделения. Первое отделение располагалось в центральной усадьбе, теперь это современные улицы.

      Второе отделение называлось поселок Целинный, он имел важное экономическое значение для зерносовхоза. В поселке было построено три улицы жилых домов, производственные помещения: скотные дворы, пункт технического обслуживания, склады, кузницы, водонапорная башня, механизированный ток, контора; объекты социальной сферы.

      Третье отделение – поселок Маханово в 18 км от центральной усадьбы. В поселке были построены клуб, магазин, почта, начальная школа.

     Четвертое отделение, населенный пункт Большевик. Здесь занимались земледелием и животноводством. Обрабатывали около 5000 гектаров пашни, содержали на фермах без малого 500 дойных коров и столько же молодняка КРС и телят.

      В первый же целинный год было закуплено 190 нетелей, из которых 100 – симментальской породы. Уже в 1956 году дойное стадо совхоза состояло из 260 коров, а годовая продуктивность фуражной коровы составляла 1700 килограммов молока. С ростом поголовья скота в совхозе увеличилась и его продуктивность, крепла кормовая база. К началу 80-х годов в хозяйстве насчитывалось 4500 голов КРС, из них 1850 –дойного стада. Ежегодно хозяйство поставляло государству более 35 тысяч центнеров молока. Не один десяток лет отработали в животноводстве Жданова А.Е. – выращивала маленьких телят, её труд отмечен орденом Ленина. Осадчева В.В. – трудилась рядовой дояркой. Награждена двумя орденами: орден «Знак Почета», орден Ленина.  

      Основная цель земледельца в 70-е годы добиваться повышения урожайности. Освоены севообороты с короткой ротацией. Особое внимание уделялось семенам, которые обладали высокой репродукцией. В 1969-70 годы массовая посадка лесополос, поля разделены на клетки по 500 метров и высаживались саженцы в 3 ряда. Активное участие принимали школьники, они не только помогали сажать деревца, но и летом во время производственной практики выпалывали сорную растительность. И вот шумят березовые, кленовые, тополиные лесополосы. Их значение в земледелии переоценить нельзя.  Важной технической защитой для сокращения испарения была работа снегопаха.

      Большие урожаи требовали и много рабочих рук, поэтому государством была организована шефская помощь города. Хорошо запомнилось, как на уборку 1959 года прислали из Северного флота моряков с крейсера «Свердлов», они не только работали на токах, автомобилях, но и для жителей села не раз проводили концерты, приходили с рассказами и беседами в школу.

      Женское движение за овладение механизаторскими профессиями в районе началось именно в зерносовхозе « Поспелихинский». Бригадиром женщин-комбайнеров была Раиса Васильевна Соколова.

      Гордостью совхоза являлся фруктовый сад, разместившийся на площади 50 га. Здесь росли яблони, смородина, малина, вишня, слива, облепиха.

     С первых дней существования совхоза был разработан генеральный план застройки. С 1956 года начинается строительство жилья, но приток населения превышал темпы строительства. В домах, рассчитанных на 8 семей, проживало около 20. Помещение под клуб ещё не выстроено. В октябре по линии крайкома партии выдали узкопленочный киноаппарат. Фильмы и мероприятия проходили в бараке или в деревянном складе. Была и библиотека, она находилась в жилом доме, в ней насчитывалось более 3 тысяч книг, в обязательном порядке выписывали центральные газеты и журналы. Совхозные новости освещались в местной поселковой газете «Новосел Алтая».

      Год от года строительство набирает обороты: на центральной усадьбе почти в каждом доме водопровод. Сдаются социальные и производственные помещения – школы, больница, магазины, клуб, контора, РТМ.

      В 1958 году было построено здание под детский сад. Его посещают тридцать детей от грудничкового возраста до семи лет. Для детей делали всё: макеты машин, веранды, песочницы, горки для катания. Поистине актуальным и действенным был тогда лозунг «Все лучшее – детям!»

      В 1962 году строится новая двухэтажная школа, а в 1969 году – новая трехэтажная. Педагогический коллектив становится больше. До сих пор поспелихинцы с благодарностью вспоминают учителей тех лет – строгих, но справедливых. Среди них Л.Г. Козуб, У.И. Кудрявская, Л.П. Кутенева.

      В 1967 году из Закарпатской области прибывает бригада строителей-венгров. Некоторые из них создали здесь семьи и проживают до сих пор.

     И вот к 1980 году построено новое современное здание сельского клуба. Его открытие состоялось в 25-летний юбилейный целинный год.

    Жизнь в поселке с каждым годом становилась всё интересней. Со всего Советского Союза сюда ехала молодежь.

    Так в целинные годы  из маленького отделения (поселка) возник зерносовхоз «Поспелихинский» крупнейшее хозяйство района. Наш совхоз начал свой славный путь в годы освое­ния целинных и залежных земель с палаточного посел­ка и превратился в высокомеханизированное сельскохо­зяйственное предприятие, располагающее мощной техни­кой, современными произ­водственными и жилыми по­мещениями.

  Достигнуты показатели в производительности гораздо выше районного, даже краевого уровня.

      За самоотверженный труд многие целинники были награждены орденами и медалями СССР.  Это - Жданова Анастасия Емельяновна, Луневский Николай Анатольевич, Запрягаев Яков  Иванович, Барило Павел Васильевич, Осадчева Валентина Владимировна, Реш Александр Яковлевич, Костров Виталий Николаевич и многие другие.

Целина, для нашего маленького поселка дала новую жизнь. Молодые трудовые резервы, огромное желание трудиться, поддержка государства на развитие социальной структуры села, благоприятные условия дало мощный толчок в развитии  села.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie