
После окончания ВОВ на местах былых сражений стали возводиться памятники, мемориальные комплексы и обелиски на местах братских могил, но чтобы увековечить память о погибших их стали возводить во всех городах и сёлах по всей России.
Очень часто они возводились на людские добровольные пожертвования, потому что практически война коснулась каждой семьи. В сражениях Великой Отечественной войны погибли 65 воинов – земляков призванных Поспелихинским райвоенкоматом.
В 1964 году на производственном совещании по благоустройству совхоза по единодушному мнению руководства было принято решение воздвигнуть на центральной усадьбе совхоза обелиск в честь 20-летия со дня Победы и в память о не вернувшихся с поля боя земляках.
Место выбрали у центральной конторы, возглавил работу главный инженер Таранченко Г.К.
Обелиск строился на бюджетные деньги хозяйственным способом. Строили специалисты села и комсомольцы в свободное от работы время. Эскиз сняли в Ключевском районе.
Первым был возведен величественный, взметнувшийся вверх 15-метровый обелиск - стела со светящейся на вершине пятиконечной звездой и надписью «Вечная память героям павшим за Родину», стела находится на постаменте 5х5 метров с центральным спуском из 5 ступенек.
В 1965 году заложили аллею в честь погибших в Великой Отечественной войне. Было посажено 38 берез. Он был расположен между зданиями старого сельсовета и центральной конторы. Вокруг него обставили забор и окружили деревьями: акациями и шиповниками.
Торжественное открытие обелиска состоялось 9 мая 1965г.
Спустя 10 лет, в честь 30-летия Победы рядом с обелиском на высоком чёрном постаменте была установлена гипсовая скульптура воина, памятник был построен с целью увековечить память о погибших воинах – односельчанах. Скульптура Воина – Победителя была заказана в Москву в художественный отдел. При проектировании использована ТИРАЖНАЯ СКУЛЬПТУРА, то есть изображение облика солдата по образцу: рост выше среднего, правильные черты лица, широкие плечи, короткая стрижка – так строили по всей стране. Торжественное открытие памятника состоялось в 1975 году. При закладке памятника внутрь постамента был заложен конверт «Письмо потомком».
Спустя почти 40 лет, мемориальный комплекс обветшал, для реставрации памятника Воину – освободителю в 2011 году из города Барнаула был приглашён скульптор.
в 2012 году, руководителями ООО КФХ «Стиль» было принято решение о полной реставрации мемориального комплекса.